ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE IV Nr. 0150/2021 vom 23. September 2021 , Mobilfunk-Antennenanlage. Einordnung. Schutz von Vögeln. - ZH Baurekursgericht (2021)
Zu beurteilen war eine 55 m hohe Mobilfunk-Antennenanlage, die in einer Gewerbezone errichtet werden soll. Trotz der grossen Höhe war die Anlage hinsichtlich der Einordnung in die bauliche und landschaftliche Umgebung nicht zu beanstanden. Strittig waren darüber hinaus im Wesentlichen Aspekte des Immissionsschutzes und – aufgrund einer Feldlerchenpopulation in der Nähe des geplanten Standortes – des Artenschutzes. Der Rekurs wurde insofern gutgeheissen, als der angefochtene Entscheid mit der Auflage ergänzt wurde, dass bei Erhöhung der (tatsächlichen) maximalen Sendeleistung der Baubehörde ein neues Baugesuch einzureichen sei. im Übrigen wurde der Rekurs abgewiesen.